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LA FETE DU FROMAGE A ETSAUT . (1/2)
Dimanche 27 juillet, avait lieu la 15è Fête du fromage à ETSAUT en vallée d'Aspe . De nombreux visiteurs s'étaient déplacés à cette exposition de plus de 90 produteurs et artisans .
vente et dégustation : fromages fermiers - miel - charcuteries - confitures - céramiques - espadrilles - artisans d'arts ... etc ...
Nous avons assisté à une démonstration de fabrication du fromage
Tout avait déjà commencé à 7h du matin par la traite des vaches et des brebis, ce qui permet de fabriquer du fromage vache, pur brebis ou mixte . Ensuite, il faut compter 2h30 pour la fabrication elle-même .
LES DIVERSES ETAPES
Le lait est chauffé à environ 30° . Pour le faire cailler, on y ajoute de la présure : c'est le caillage .
Ce caillé est découpé en portions : on utilise un brise-caillé . C'est le découpage .
Le caillé finement divisé et rechauffé à 40° pendant 30 minutes pour séparer le petit lait des grains de caillé : c'est le brassage et chauffage .
Le caillé est mis dans des moules perforés pour être pressé et égoutté, pour favoriser l'égouttage on enfonce des piques et le fromage prend alors sa forme définitive : c'est le moulage et le pressage .
Le fromage égoutté est salé avec du gros sel ou en saumure afin d'assurer sa conservation et d'affirmer son goût .
Le fromage séjourne pendant plusieurs semaines ou mois dans le saloir à une température inférieure à 12°C et avec un taux d'humidité supérieur à 80% : c'est l'affinage . Pendant l'affinage, on procède à des retournements et des nettoyages aussi fréquents que nécessaires .
Tout ce travail pour le résultat que nous connaissons et apprécions ...
Demain, toujours à cette même fête, démonstration de la tonte des brebis ...
Tags : fromage, caille, pendant, brebis, egoutte
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Commentaires
Oh la mechante ce qu'elle va photographier sans penser aux potes qui sont au regime!!!!!!! tu me mets l'eau a la bouche!! belles photos en tous cas
Bisous et bonne journée
JacquesLa fête qu'il me faut !!!! j'y passerai la journée entiere. Fan de fromage, je serai le plus heureux ici !
bisous
cerisette
bises, tu vas bientôt pouvoir le goûter ...
je hais les régimes !!!!
bises
autrefois chaque ferme produisait son fromage pour sa conso perso ...
bisous cerisette
bonne retraite à toi ...
bisous
je suis assez irrégulière ds mes mails car j'attends du matos pour remmettre en ligne ma connection internet bisous
Un peu plus calme quand on y est passé! Super la fabrication d'un fromage. Que c'est bon.
Bon après midi.
Bisous. Josiane
" accéléré "
pas grave cadichon, c'est sympa d'être passée
bisous
merci sylvain
bises
bises patrickreportage très très intéressant, faut dire que je viens du pays du fromage ;-)
de bien belles images pour raconter de bons moments...
merci de ton passage chez moi, bonne soirée...
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Bises